Logotype

24.01.2019.

Данная заметка написана в парадигме теологии индуизма. Иллюзорный персонаж — это совокупность физического тела и накопленного за жизнь ментального багажа. Персонаж является иллюзорным не потому, что его не существует, а потому, что он отличен от истинной сущности живого существа — души.

В Бхагавадгите 2.22. (можно купить в кредит) Кришна сравнивает процесс реинкарнации со сменой старой одежды на новую. Сменяемая одежда — это иллюзорные персонажи, а тот, кто сменяет одежду — душа. Поскольку душа вечна, Кришна советует не беспокоиться о смерти тела.

Вместе с тем, в предыдущем стихе Бхагавадгиты 2.21. Кришна говорит о человеке, который знает душу. Таким образом, стих 2.22. не относится к людям, которые не соответствуют параметрам, указанным Кришной в стихе 2.21. — не знают души.

Под знанием души следует понимать не веру в существование души, а практическое знание души — как минимум осознание Брахмана. Таким образом, если человек, как минимум, не осознаёт Брахман, то он автоматически отождествляет себя с иллюзорным персонажем.

Людям, которые соответствуют параметрам, данным Кришной в стихе 2.21. нечего беспокоиться о смерти. И наоборот: если человек этим параметрам не соответствует, то для него смерть отнюдь не иллюзия. Подумайте сами. Если человек отождествляет себя со старой одеждой, которую снимают и выбрасывают, то как будет себя чувствовать такой человек?




Понравилась статья? Поделись с друзьями!